Нарышкины.Герб дворян Нарышкиных

Основатель и строитель хутора Новоалександровский, самый младший сын ы большом семействе Михаила Петровича и Варвары Алексеевны (урожд. Волконской) Нарышкиных, родился в 1801 году. После Александра в семье Нарышкиных родилась еще одна дочь, но она умерла в возрасте тринадцати лет. Александр был поздним и не очень здоровым ребенком.

 

Как и все Нарышкины, он должен был стать военным. В 1811 году его приписали к лейб-гвардии Московскому полку. В шестнадцать лет начал служить, но вскоре из-за слабости здоровья вынужден был уйти в отставку в чине штабс-капитана.

 

История усадьбы Нарышкина начинается примерно с 1821 года. Достоверно известно, что до 1820 года на ее месте располагалось пустошь. в 1821 году девятнадцати лет от роду Александр Михайлович Нарышкин начал строиться. Он возвел деревянный дом на высоком фундаменте, флигель, конюшни и другие хозяйственные постройки. Заложил огромный циркулярный парк с дорожками и аллеями, обсаженными липой, дубом, сибирской сосной (неверно называемой кедром), редкими видами кустарников. Две десятины занимал фруктовый сад.

 

Описание нарышкинского дома И.М.Баташовым в своей книге "О предках и о себе" звучит так: " Заброшенный дом был огромен по моим представителям: трехэтажный куб, поверх которого шел уступом расположенный на нем меньший куб высотой в полтора этажа, и, наконец, небольшой кубик наверху венчал все сооружение... С северо-восточной стороны к дому примыкал огромный пандус. Пандус завершался выстланной каменными плитами площадкой и имел ширину, достаточную для поворота кареты наверху. Он полого спускался к остаткам огромной клумбы, а дальше спуск упирался в беседку, стоящую на самом краю берега большого проточного пруда. Берега его были засажены сиренью, и гладь пруда просматривалась только издали, с высоты второго этажа здания... Парадный вход другого, очевидно, зимнего пользования располагался с противоположной стороны здания. Он был решен в виде широкого крыльца, поднятого несколькими ступенями над землей, дальше были массивные дубовые двери... Через одну-две выбитые филенки видны были еще одни стеклянные двери и уходящая на второй этаж широкая лестница с медными блестящими перилами и вделанными в ступени колечками для закрепления ковра...".

 

Землевладелец на реке Болве устроил пруд. Проложил дорогу и соорудил мост через реку в две стороны. С одной стороны дорога выходила на ельнинский тракт к с. Спас-Деменскому, с другой - к только что готовившемуся к строительству Брест-Литовскому (Варшавскому) шоссе.

 

Обустройство усадьбы происходило в 1830-1840 годах. вокруг имения стали появляться дома, населенный пункт получил название Александровский по имени владельца-строителя. Александр Михайлович Нарышкин дважды женился. Первая его жена Александра Васильевна Беклемишева (1812-1834) умерла при родах, оставив ему дочь Варвару, названную так в честь бабки, княжны В.А.Волконской (матери Александра). Впоследствии Варвара вышла замуж за князя Петра Николаевича Туркестанова.

 

В 1838 году Александр Михайлович женился вторично. Михаил Александрович НарышкинЕго вторая жена Анастасия Яковлевна Казаринова родилась в 1820 году и была на девятнадцать лет моложе мужа. От второго брака четверо сыновей и дочь Наталья.

 

В 1846 году в возрасте 45 лет основатель и строитель хутора Александровского Александр Михайлович Нарышкин умер. Умер он в Москве и был похоронен в Малой церкви Спасо-Бородинского монастыря, где игуменьей была его сестра Маргарита Михайловна Тучкова (урожд. Нарышкина).

 

После смерти Александра имение перешло его двадцатишестилетней вдове и малолетним сыновьям, старшему из которых, Николаю, исполнилось только семь лет. Имение занимало вместе с деревнями 23000 десятин земли.

 

Сразу же после смерти мужа Анастасия Яковлевна, выполняя его словесную просьбу, начала строительство храма в Александровском, которое завершилось в 1861 году. Храм освятили в честь Благоверного Великого князя Александра Невского. Престольный праздник стали отмечать здесь 30 августа (12 сентября по н.ст.). В этот день всегда проходила большая ярмарка.

 

При Анастасии Яковлевне Нарышкиной в Александровском в 1854 году открыли церковно-приходскую школу, которая располагалась на повороте к д. Лубинке. В 1860 году там обучалось 88 учащихся, все мальчики. В дальнейшем церковно-приходскую школу преобразовали в двухклассное министерское образцовое училище. В 1905-1917 годах в ней работали учителями Леонид Михайлович Радугин и Клавдия Ивановна Коробова (в замужестве Штефанова). Действовала и школа грамотности для взрослого населения.

 

В 1850 году началось сквозное движение по Брест-Литовскому (Варшавскому) шоссе. В связи с этим открылось хуторское почтово-телеграфное отделение, а также почтовая станция. Здание станции сохранилось и поныне. В 1909-1917 годах начальником Александровского почтово-телеграфного отделения работал Виктор Иванович Милованов, а почтальонами - жители хутора Алексей Николаевич Богомолов и Михаил Яковлевич Законов. 

 

В 1872 году Анастасия Яковлевна Нарышкина умерла и была похоронена в селе Александровском при церкви, ею построенной, в фамильном склепе. По составленному Александром Михайловичем Нарышкиным раздельному акту все сыновья - гвардии поручик Николай, поручик Кирилл, кандидат прав Яков и гвардии штабс-ротмист Михаил унаследовали обширное имение, занимавшее с деревнями почти 30000 десятин. Нарышкиным принадлежали деревни Ипоть, Старое Лесково, Утриково, Крисилино, Мамоново, Дупельно, Ртинка, Образцовка, Новые Широки, Лубинка, Верхуличи, Малые Внегощи и другие.  

 

После смерти матери имением стал управлять старший сын Николай Александрович, но в 1876 году он умер в возрасте 37 лет. Похоронили его также в фамильном склепе при церкви. Его брат Яков Александрович жил в Москве, занимаясь преподавательской и адвокатской деятельностью. Самый младший сын А. М. Нарышкина - Михаил Александрович в начале 1880 года вышел в отставку и поселился в имении.

 

Михаил Александрович Нарышкин постоянно избирался в уездное земство. Вместе с ним в Александровском жил его брат Кирилл Александрович, служивший в Мосальском уезде мировым судьей второго стана. В конце 1890 года это имение вошло в число крупнейших в Калужской губернии.

 

В 1877 году в имении Нарышкиных открылась лечебница на 1 койку. С 1903 по 1911 год в ней работали врачи Сергей Николаевич Ковалев и Александр Абрамович Кацман, фельдшеры Д.Ф. Зрыкин, Д.К. Жаров, младший медицинский фельдшер Михаил Мамочкин, акушерка Ольга Дубровская. Аптекой заведовал Андрей Иосифович Петухов.

 

Михаил Александрович Нарышкин оставался владельца имения вплоть до 1917 года. Здесь царила строгая дисциплина. Все работы по хозяйству были четко распределены. Большой любитель лошадей (Нарышкины все знали толк в лошадях), Михаил имел большую конюшню, плац для выездки, свою кузницу. Именно в его имении впервые стали вакцинировать скот от сибирской язвы. В 1911 году у него имелся собственный ветеринарный врач Леонид Иосифович Эпплер. В том же году и в Спас-Деменске была открыта ветлечебница.

 

В 1908 году во владениях Нарышкина образовалась новая деревня Кукарековка. Сюда высылали тех крестьян, которые совершали какие-либо проступки. Не хочешь вести себя правильно, вот и кукарекай там. Родоначальником деревни стал Петр Гольцов (дом №1 по 1-му Советскому переулку).

 

Характер у последнего Нарышкина был серьезный, даже мрачноватый. Он самолично проверял все работы по обширному имению и часто сидел на валуне фигурной формы, который в народе называли "креслом Нарышкина".

 

Не удалось выяснить, имел ли Михаил Нарышкин сыновей, но две дочери, Маргарита и Александра, были. После революции 1917 года Нарышкины из имения уехали, дальнейшая их судьба неизвестна.

 

Что было потом?

Комиссары ездили по губернии и описывали имения помещиков. Нарышкинское имение национализировали. В одной из комнат главного дома разместили волисполком, бывшую столовую оборудовали для проведения спектаклей, в гостиной устроили музей дворянского быта (музей хуторского культпросветобщества), в кабинете организовали библиотеку. Парк использовали киностудии для съемок кино. Начались утраты. Исчез вышитый герб Нарышкиных, на котором была запечатлена запись о браке царя Алексея Михайловича с Натальей НарышкинойНаталья Михайловна Нарышкина (ур. Карамзина).

 

В 1923-1924 годах в хуторе насчитывалось более двухсот дворов. В 1930 году в имении располагался зоотехнический комбинат союзного значения.

 

В 1934 году хуторскую церковь закрыли. Склеп Нарышкиных осквернили. Вряд ли перезахоронили Анастасию Яковлевну Нарышкину и ее сына Николая. Надгробные плиты еще долго валялись (даже после войны) на погосте, пока какой-то тракторист не увез их домой. В склеп врыли бочку и торговали керосином. Храм превратили в склад, установили в нем мельницу. Главный дом Нарышкиных сгорел во время войны, во флигеле до недавнего времени еще жили, но сейчас он тоже разрушен. Пропал старинный фонарь, стоявший напротив почтовой станции и даже украден фигурный валун - "кресло Нарышкина", хотя он являлся памятником геологии.

 

Кроме церкви об усадьбе Нарышкиных напоминают лишь руины конюшенного двора, подъездная аллея, обсаженная липами да сильно одичавший пейзажный парк.  

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»